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Presentación

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guia sn pqEn las últimas décadas la nutrición clínica ha adquirido una importancia creciente y cada vez son más los profesionales que, desde un punto de vista multidisciplinario se aplican en conseguir un adecuado estado nutricional de sus pacientes.

Este planteamiento resulta especialmente importante en el paciente quirúrgico, ya que un correcto soporte nutricional está directamente implicado en la reducción de infecciones, disminución de las complicaciones quirúrgicas y mejora de la cicatrización, lo que a su vez supone una reducción de la estancia hospitalaria de los pacientes.

Esta Guía de actuación. Soporte nutricional en el paciente quirúrgico es la primera guía práctica sobre nutrición en el paciente quirúrgico. Ha sido creada para facilitar la labor del cirujano en la aproximación al soporte nutricional de sus pacientes con el objetivo de asegurar una mayor calidad en el tratamiento global de éstos. Su formato dinámico, claro y visual, con ilustraciones, tablas, protocolos, casos reales y algoritmos la convierte en una guía sencilla y práctica que favorece la comprensión de todos los conceptos desarrollados.

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Coordinación y Autores

El Dr. Aomar Abdel-lah Mohamed, especialista en Cirugía y Coordinador de la Unidad Esófago-Gástrica del Servicio de Cirugía del Hospital Clínico de Salamanca, y la Dra. Júlia Álvarez Hernández, especialista en Endocrinología y Nutrición y Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición, Unidad de Nutrición, del Hospital Universitario Príncipe de Asturias, y son los coordinadores de este proyecto.

Junto a los coordinadores, los especialistas en Cirugía:

  • Dra. Elena Martín Pérez
    Universitario de La Princesa. Madrid
  • Dr. Jesús María Esarte Muniáin
    Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza
  • Dr. José Sánchez Fernández
    Hospital Clínico Universitario de Salamanca
  • Dr. Omar Abdel-lah Fernández
    Hospital Vital Álvarez Buylla. Mieres (Asturias)
  • Dr. Julián Pina Arroyo
    Hospital Clínico Universitario de Salamanca
  • Dr. Alejandro Serralbo Requejo
    Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza
  • Dr. Marta Gutiérrez Díez
    Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza

y especialistas en Endocrinología y Nutrición:

  • Dr. Álvaro García-Manzanares y Vázquez de Agredos
    Complejo Hospitalario La Mancha- Centro. Alcázar de San Juan. Toledo

 

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Contenidos

Las temáticas incluidas cubren un amplio espectro de las necesidades nutricionales del paciente quirúrgico, que van desde los aspectos más generales de nutrición en cirugía hasta el desarrollo de necesidades en diferentes patologías.

NUTRICIÓN EN CIRUGÍA

  • Importancia de la desnutrición en el paciente quirúrgico.
  • Valoración del estado nutricional y cálculo de requerimientos.
  • Tipos de soporte nutricional en cirugía.
  • Nutrición enteral.
    • Nutrición parenteral.
    • Nutrición enteral frente a nutrición parenteral.
  • Importancia de la farmaconutrición en el perioperatorio.

ASPECTOS PRÁCTICOS

  • Manejo del soporte nutricional. Protocolo de actuación.

SOPORTE NUTRICIONAL EN CONDICIONES ESPECIALES

  • Paciente crítico.
  • Paciente sometido a cirugía oncológica gastrointestinal.
  • Paciente sometido a cirugía bariátrica.
  • Paciente sometido a trasplante.
  • Paciente sometido a cirugía maxilofacial.

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