ÁREA DE ASOCIADOS
          Acceso Webmail¿Olvidaste la contraseña? 

Enero - Abril 2013

pdfDescargar Documento1.59 MB

rev cc cg 10

  • Perforación gástrica tras realización de maniobra de Heimlich
    S. Hernández Domínguez, J. Martín Fernández, I. Lasa Unzue, F. Hernández Merlo.
    Servicio de Cirugía General. Hospital Universitario Príncipe de Asturias, Alcalá de Henares. Madrid. España
  • Tumor glómico gástrico: a propósito de dos casos clinicos
    P. Bragagnini Rodriguez,, S. Saudi Moro, C. Horldnër Argárate, J. Bernal Jaulin.
    Servicio de Cirugía General. Unidad de Cirugía Esofagogastrica. Hospital Universitario Miguel Servet, Zaragoza.
    Servicio de Anatomía Patológica. Hospital Universitario Miguel Servet, Zaragoza
  • Tumor miofibroblástico inflamatorio
    J.A. García-Marín, D. De Alcalá Martínez-Gómez, E. Alcaraz-Mateos, J.L. Aguayo-Albasini.
    MIR Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo. Jefe de Sección Cirugía General y Aparato Digestivo. 3FEA Anatomía Patológica. Jefe de Servicio Cirugía General y Aparato Digestivo. Hospital Universitario Morales Meseguer
  • Perforación de sigma por ingesta accidental de hueso de pollo
    F. Moreno Osuna, F. Solano Luque Sánchez.
    Médico Adjunto Urgencias, Medico Adjunto Cirugía General. Hospital Alto Guadalquivir. Agencia Publica Sanitaria Alto Guadalquivir. Montilla (Córdoba).
  • Absceso cutáneo como primera manifestación de enfermedad diverticular
    C. Vecino-Bueno, J. López Ruiz, F. del Río-la Fuente, J. López-Pérez.
    Unidad de Gestión Clínica Cirugía General y Aparato Digestivo. (Dr. Oliva). Hospital Universitario Virgen Macarena, Sevilla

 

 

CASOS CLÍNICOS DE CIRUGÍA GENERAL completa su enfoque pedagógico con un cuestionario de autoevaluación acerca de cada uno de los casos clínicos presentados en la revista, disponible únicamente en formato electrónico en la página web de la Asociación Española de Cirujanos (www.aecirujanos.es), apartado "Publicaciones".

A continuación se publican las preguntas correspondientes al número anterior de CASOS CLÍNICOS DE CIRUGÍA GENERAL, junto a las respuestas correctas y acompañadas de su razonamiento. Para cuestiones relativas a la acreditación, por favor, consultar la página web de la Asociación Española de Cirujanos www.aecirujanos.es.

 

Respuetas Casos Clínicos de Cirugía General. Volumen 5. Número 1


PERFORACIÓN GÁSTRICA TRAS REALIZACIÓN DE MANIOBRA DE HEIMLICH

¿Cuál de las siguientes complicaciones tras realización de la maniobra de Heimlich puede producirse?

A. Perforación gástrica.

B. Fractura costal.    

C. Perforación esofágica.    

D. Neumonía aspirativa.    

E. Todas son correctas.

Respuesta correcta: E.

Cualquiera de estas complicaciones puede producirse tras la realización de la maniobra de Heimlich. Son poco frecuentes y es más factible que se produzcan si esta maniobra la realizan manos inexpertas.

 

2. En el caso de producirse una perforación gástrica tras la realización de una maniobra de Heimlich, ¿cuál es la localización más frecuente?

A. Curvatura menor.    

B. Curvatura mayor.    

C. Cardias.    

D. Píloro.    

E. Antro.

Respuesta correcta: A.

En el caso de las perforaciones gástricas, es la curvatura menor la localización más frecuente debido a que en esta disminuye el número de pliegues mucosos y presenta menos elasticidad que la curvatura mayor, así como su forma anatómica.


3. ¿Cuál es la complicación más frecuente que describió Heimlich tras la realización de esta maniobra?

A. Perforación gástrica.    

B. Neumonía aspirativa.    

C. Perforación intestinal.    

D. Fractura costal.    

E. Ninguna es correcta.

Respuesta correcta: D.
Heimlich describió como complicación más frecuente la fractura costal, pero con el paso del tiempo fueron apareciendo otras complicaciones más graves aunque menos frecuentes tales como la perforación gástrica.


4. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

A. La realización de la maniobra de Heimlich es segura tanto en manos expertas como inexpertas.    

B. Tras la realización de la maniobra de Heimlich nunca aparecen complicaciones.    

C. Tras la realización de la maniobra de Heimlich siempre aparecen complicaciones.    

D. Aunque se pueden producir complicaciones tras la realización de la maniobra de Heimlich, es mayor el beneficio que los riesgos siempre y cuando se sepa realizar.    

E. Todas son incorrectas.

Respuesta correcta: D.
Aunque la perforación gástrica y las otras complicaciones que puedan producirse tras realizarse una maniobra de Heimlich son raras, es mayor el beneficio que los riesgos siempre y cuando se sepa realizar.

 

5. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es la correcta?

A. La maniobra de Heimlich es un procedimiento de primeros auxilios para desobstruir la vía aérea bloqueada por un cuerpo extraño.

B. Es una técnica efectiva para salvar vidas en caso de atragantamiento.    

C. Puede realizarse tanto en adultos como en niños.    

D. Todas las anteriores son correctas.    

E. Ninguna es correcta.

Respuesta correcta: D.

La maniobra de Heimlich es una técnica efectiva que se utiliza para desobstruir la vía aérea en caso de atragantamiento o asfixia y puede realizarse en adultos y en niños, aunque la técnica es diferente para ambos.

 

BIBLIOGRAFÍA

  1. Van der Ham AC, Lange JF. Traumatic rupture of the stomach after Heimlich maneuver. J Emergency Medicine 1990;8:713-715.    
  2. Fearing NM, Harrison PB. Complications of the Heimlich maneuver: case report and literature review. J Trauma 2002;53:978-979.    
  3. Tung PHM, Law S, Chu K, Law W, Wong J. Gastric rupture after Heimlich maneuver and cardiopulmonary resuscitation. J Hepato-Gastroenterology 2001;48:109-111.    
  4. Brintz M, Cogbill T. Gastric rupture after Heimlich maneuver. J Trauma. 1996;40:159-160.    
  5. Tintinalli JE, Kelen GD, Stapczynski JS, Ma OJ. Basic cardiopulmonary resuscitation in adults. Cline DM eds. Emergency Medicine: A Comprehensive Study Guide. 6th ed. New York, McGraw-Hill 2004;1356-1367(chap 12).

 

 

TUMOR GLÓMICO GÁSTRICO: A PROPÓSITO DE DOS CASOS CLÍNICOS

1. Con respecto al tumor glómico gástrico, ¿qué clínica es la más frecuente?:

A. Epigastralgia y hemorragia digestiva.    

B. Epigastrlgia y disfagia.    

C. Hemorragia digestiva y disfagia.    

D. Náuseas, vómitos y anemia.    

E. Ninguna de las anteriores.

Respuesta correcta: A.
La epigastralgia y la hemorragia digestiva alta son los síntomas más frecuentes en la presentación de un tumor glómico gástrico.
Huang CC, Yu FJ, Jan CM, Yang SF, Kuo YT, Hsieh JS, Wang JY. Gastric glomus tumor: A case report and review of the literature. Kaohsiung J Med Sci. 2010 Jun;26(6):321-6.

 

2. ¿Cuál es la localización más frecuente de los tumores glómicos gástricos?

A. Limitado a mucosa en antro gástrico.    

B. Intramural situado entre muscular propia y serosa en cardias.    

C. Limitado a mucosa en cuerpo gástrico.    

D. Desde mucosa que puede llegar a infiltrar la muscular propia en fundus gástrico.    

E. Intramural situado entre muscular propia y serosa en antro gástrico.

Respuesta correcta: E.
Los tumores glómicos gástricos son siempre intramurales y se ubican entre la muscular propia y la serosa, y la mayoría de estos se presentan en antro gástrico.
Chou HP, Tiu CM, Chen JD, Chou YH. Glomus tumor in the stomach. Abdom Imaging. 2010 Aug;35(4):390-2. Epub 2009 Jun 25.

 

3. En cuanto a las pruebas diagnosticas de los tumores glómicos gástricos, indique la afirmacion correcta:

A. Los hallazgos en la TC abdominal son específicos de estos tumores.    

B. La utilización de inmunohistoquimica es de poca ayuda para el diagnóstico final del tumor glómico gástrico.    

C. Es difícil llegar a un diagnóstico correcto de tumor glómico gástrico previo a la cirugía, las pruebas de imágenes son inespecíficas y la biopsia endoscópica es de poco ayuda dada la naturaleza intramural de este tumor.    

D. Nunca se debe utilizar la ecoendoscopia dado su poco valor diagnóstico en este tipo de tumores.    

E. Todas son correctas.

Respuesta correcta: C.
Las pruebas de imágenes son inespecíficas en los tumores glómicos gástricos, la biopsia endoscópica es de poco ayuda dada la naturaleza intramural de este tumor, la ecoendoscopia facilita la realización de la biopsia por medio de PAAF o de Tru-cut, además de darnos una aproximación diagnóstica, la anatomía patológica de la pieza quirúrgica es la que da el diagnóstico final.
Xu XD, Lu XH, Ye GX, Hu XR. Immunohistochemical analysis and biological behaviour of gastric glomus tumours: a case report and review of the literature. J Int Med Res. 2010 Jul-Aug;38(4):1539-46.

 

4. ¿Con qué tipo de tumores se debe hacer el diagnostico diferencial de los tumores glómicos gástricos?

A. GIST.    

B. Tumores carcinoides.    

C. Paragangliomas.    

D. Leiomiomas.    

E. Todos son correctos.

Respuesta correcta: E.
A causa de la estructura celular de los tumores glómicos, estos se deben diferenciar de los GIST, tumores carcinoides, paragangliomas, hemangiopericitomas y leiomiomas.
Xu XD, Lu XH, Ye GX, Hu XR. Immunohistochemical analysis and biological behaviour of gastric glomus tumours: a case report and review of the literature. J Int Med Res. 2010 Jul-Aug;38(4):1539- 46.

 

5. Con respecto al tratamiento de los tumores glómicos gástricos, indique cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta:

A. El tratamiento de estos tumores es quirúrgico, la técnica quirúrgica elegida depende del tamaño del tumor y de su localización.    

B. Tumores de un tamaño menor de 3 cm es suficiente la resección en cuña, tanto por vía abierta como por laparoscopia.    

C. Si son mayores de 3 cm será necesario algún tipo de resección gástrica.    

D. El tumor glómico gástrico independiente del tamaño se le debe realizar resección gástrica amplia con márgenes libres.    

E. Se puede llevar a cabo enucleación del tumor si es menor de 3 cm, además se puede realizar enucleación por vía endoscópica.

Respuesta correcta: D.
El tratamiento de estos tumores es siempre quirúrgico, la técnica quirúrgica elegida depende del tamaño del tumor y de su localización; en tumores de un tamaño menor de 3 cm es suficiente la resección en cuña tanto por vía abierta como por laparoscopia, o la enucleación incluso por vía endoscópica, y si son mayores de 3 cm será necesario algún tipo de resección gástrica.
Huang CC, Yu FJ, Jan CM, Yang SF, Kuo YT, Hsieh JS, Wang JY. Gastric glomus tumor: A case report and review of the literature. Kaohsiung J Med Sci. 2010 Jun;26(6):321-6.
Vanwijnsberghe S, Rubay R, Descamps C, Verdebout JM, Navez B. A glomic tumour of the stomach treated by laparoscopy. Acta Chir Belg. 2006 Sep-Oct;106(5):613-5.

 

 

PERFORACIÓN DE SIGMA POR INGESTA ACCIDENTAL DE HUESO DE POLLO

1. Los hallazos más frecuentes en la TC ante las sospecha de perforación intestinal son (señale la respuesta correcta):

A. Neumoperitoneo, neumomediastino, retroneumoperitoneo.    

B. Alteración de los planos grasos.    

C. Contraste oral extraluminal.    

D. Presencia del cuerpo extraño.    

E. Todas son correctas.

Respuesta correcta: E.
La TC es el método más sensible para detectar perforación intestinal por cuerpo extraño, pero es fundamental tener un elevado índice de sospecha clínica.
Dra. Laura M Tisser. Dra M. Cecilia Espinosa. Dra. M. Florencia Andraca. Dra. Mariana Jakubowicz. Perforación Intestinal por ingesta de cuerpo extraño www.sordic.org.ar/econgreso/2010/ posters/75_PE_Abdomen.pdf.

 

2. El área más frecuente de perforación por ingesta de cuerpo extraño se localiza en:

A. Apéndice.    

B. Ciego.    

C. Píloro.    

D. Duodeno.  

E. Región ileocecal.

Respuesta correcta: E.
El área más frecuente de perforación es la región ileocecal y rectosigma, debido al estrechamiento y angulación del tracto digestivo a ese nivel.

 

3. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?

A. En el 10% de las ocasiones el cuerpo extraño se expulsa espontáneamente.    

B. La perforación por cuerpo extraño es una patología poco frecuente.    

C. La perforación por cuerpo extraño tiene un diagnóstico preoperatorio difícil.    

D. Es una patología que necesita un tratamiento quirúrgico urgente.    

E. La cobertura antibiótica es imprescindible en las perforaciones intestinales antes y después de la intervención.

Respuesta correcta: A.
En el 95% de las ocasiones el cuerpo extraño se expulsa espontáneamente.

 

4. ¿Cuál es el método diagnóstico más sensible para el diagnóstico de perforación intestinal?

A. Rx simple de abdomen.    

B. TC abdominal.    

C. Ecografía.    

D. Pruebas analíticas.    

E. Endoscopia digestiva.

Respuesta correcta: B.
El método diagnóstico más sensible es la TC abdominal; los objetos metálicos, óseos o de madera son detectados por la TC, así como la presencia de gas extraluminal.
Dra. Laura M. Tisser. Dra M. Cecilia Espinosa. Dra. M. Florencia Andraca. Dra. Mariana Jakubowicz.
Perforación Intestinal por ingesta de cuerpo extraño. www.sordic.org.ar/econgreso/2010/ posters/75_PE_Abdomen.pdf.

 

5. Respecto a la laparoscopia, en la perforación intestinal, señale cuál de estas afirmaciones es falsa:

A. La laparoscopia se utiliza exclusivamente con fines diagnósticos.    

B. Es una cirugía mínimamente invasiva.    

C. Es una técnica confortable.    

D. Tiene una corta estancia hospitalaria.    

E. Supone un rápido retorno del paciente a sus actividades diarias.

Respuesta correcta: A.

La laparoscopia además de ser diagnóstica puede ser terapéutica, es una cirugía mínimamente invasiva, confortable, con corta estancia hospitalaria y que permite al paciente volver rápido a sus actividades de la vida diaria.
Rodríguez Hermosa JI, Farrés Coll R, Codina Cazador A, Olivet Pujol F. Perforaciones intestinales causadas por cuerpos extraños. Cir Esp. 2001;69:504-6.

 

 

TUMOR MIOFIBROBLÁSTICO INFLAMATORIO

1. Señale la respuesta verdadera:

A. El tumor miofibroblástico inflamatorio (TMI) es una entidad englobada dentro de los pseudotumores inflamatorios.    

B. El TMI es una causa relativamente frecuente de obstrucción intestinal mecánica.    

C. Su clínica es inespecífica.    

D. La frecuencia con la que produce síndrome constitucional es muy elevada.    

E. La mortalidad a los 5 años ronda el 80%.

Respuesta correcta: C.
De hecho, el diagnóstico es anatomopatológico ya que clínicamente puede ser desde asintomático hasta causar obstrucción intestinal completa en un pequeño porcentaje de casos o incluso síndrome constitucional.

 

2. El tratamiento de elección en los TMI es:

A. La resección intestinal y anastomosis primaria.    

B. La resección en cuña.    

C. Tumorectomía.    

D. Todas las anteriores, según tamaño y extensión.    

E. Ninguna de las anteriores.

Respuesta correcta: A.
La cirugía es el único tratamiento eficaz y está indicada la resección intestinal y anastomosis primaria.

 

3. Señale la respuesta verdadera:

A. Las pruebas de imagen, sobretodo la TC, permiten identificar la lesión en la práctica totalidad de los casos.    

B. El diagnóstico definitivo es anatomopatológico.    

C. El índice de metástasis es bajo.    

D. La quimioterapia adyuvante tiene poca utilidad.    

E. B, C y D son verdaderas.

Respuesta correcta: E.
Como ya hemos comentado, el diagnóstico es anatomopatológico y ninguna prueba de imagen o laboratorio permite un diagnóstico prequirúrgico.

 

4. En el diagnóstico diferencial macroscópico se deberían incluir:

A. Carcinoide intestinal.    

B. Leiomioma.    

C. Linfoma.    

D. A y C con correctas.    

E. Todos los anteriores.

Respuesta correcta: E.
Además de con GIST, sarcomas, histiocitoma fibroso maligno, enfermedad de Crohn y gastroenteritis eosinofílica.

 

5. El TMI puede debutar como:

A. Obstrucción intestinal mecánica.    

B. Intususpección.    

C. Hematemesis.    

D. Flushing facial.    

E. A y B con correctas.

Respuesta correcta: E.
Aunque lo más habitual es que se presente como una clínica inespecífica.

 

 

ABSCESO CUTÁNEO COMO PRIMERA MANIFESTACIÓN DE ENFERMEDAD DIVERTICULAR

1. En un paciente con dolor abdominal, que tras la realización de TC este se informa como proceso diverticular con microburbújas de gas libre en cavidad abdominal. Hablaremos de diverticulitis grado:

A. Grado IV de Hynchey.    

B. Diverticulitis complicada.    

C. Nos haría falta más datos para clasificar el proceso.    

D. Diverticulits aguda no complicada.    

E. Grado I de Hynchey.

Respuesta correcta: B.
Enfermedad diverticular. Colitis isquémica.
Biondo S, Fraccalvieri D. Manual de la Asociación Española de Cirujanos 2010;45:477-488.

 

2. ¿Qué tratamiento antibiótico es más recomendable en la diverticulitis aguda grado II??

A. Aquella que cubra Gram positivos y Gram negativos pero no es necesario cubrir anaerobios.    

B. Piperacilina-Tazobactam.    

C. Si no existen factores de riesgo, como primer escalón se utilizaría Amoxicilina--clavulánico.    

D. Si no existen factores de riesgo, como primer escalón se utilizaría una Cefalosporina de 3 g más Metronidazol.    

E. C y D son correctas.

Respuesta correcta: E.
Br J Surg. 2011 Jan 6.Use of antibiotics in uncomplicated diverticulitis.
DeKorte N, Unlü C, Boermeester MA, Cuesta MA, Vrouenreats BC, Stockmann HB. Department of Surgery, Kennemer Gasthuis, Postbus 417, 2000 AK Haarlem, The Netherlands.

 

3. Con respecto a la diverticulitis aguda no complicada, señale la afirmación falsa:

A. Los varones jóvenes y obesos requieren ingreso para tratamiento iv con antibióticos de amplio espectro.    

B. No existe evidencia científica a favor del tratamiento ambulatorio en diverticulitis leves.    

C. El tratamiento ambulatorio consiste en antibióticos orales activos frente a bacterias gramnegativas y anaerobios.    

D. El 80% de las diverticulitis agudas se limitan a un flemón con reacción mesentérica regional.    

E. Todas son verdaderas.

Respuesta correcta: B.
Rodríguez-Cerrillo M, Poza-Montoro A, Fernandez- Diaz E, Romero AI. Patients with uncomplicated diverticulitis and comorbidity can be treated at home. Eur J Intern Med. 2010 Dec;21(6): 553-4.
Biondo S, Fraccalvieri D. Manual de la Asociación. Española de Cirujanos 2010;45:477-488.

 

4. ¿Cuál de estos supuestos no constituye una indicación de intervención de Hartmann en una diverticulitis perforada?:

A. ASA IV.    

B. Inestabilidad hemodinámica.    

C. Peritonitis fecaloidea.    

D. Peritonitis purulenta difusa.    

E. Insuficiencia renal.

Respuesta correcta: D.
Biondo S, Fraccalvieri D. Enfermedad Diverticular. Colitis Isquémica. Manual de la Asociación Española de Cirujanos 2010;45:477-488.



5. Con respecto a la cirugía electiva en la enfermedad diverticular, señale la afirmación verdadera:

A. Entre un 1 y un 10% volverán a tener nuevos episodios de diverticulitis tras la cirugía.    

B. Debe resecarse todo el colon con divertículos visibles.    

C. La cirugía electiva debe realizarse tras un episodio de diverticulitis no complicada.    

D. Ofrece curación definitiva de la enfermedad.    

E. Todas son falsas.

Respuesta correcta: A.
Biondo S, Fraccalvieri D. Enfermedad Diverticular. Colitis Isquémica. Manual de la Asociación Española de Cirujanos 2010;45:477-488.

Para poder ofrecer los servicios de la web: www.aecirujanos.es y poder administrar la página,ASOCIACION ESPAÑOLA DE CIRUJANOS y, en su caso, otras empresas relacionadas con la prestación de los servicios contenidos en dicha web, guardaremos cierta información en su ordenador mediante el uso de las cookies. Si quiere saber qué son las cookies, cuáles utiliza esta página web y cómo eliminarlas, consulte la política de cookies de la web de ASOCIACION ESPAÑOLA DE CIRUJANOS. Política de cookies.

  Aceptar Política de cookies.