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Introducción:
La anastomosis gastroyeyunal de un bypass gástrico puede ser manual, mecánica circular o mecánica lineal. En este vídeo se detallan los pasos principales para la realización de un bypass gástrico con anastomosis gastroyeyunal mecánica circular y longitud de asas 100/150cm.
Caso clínico:
Mujer de 35 años con obesidad mórbida (peso 124 kg, talla 170 cm, IMC 43 kg/m2), sin comorbilidades asociadas, fumadora, que tras ser valorada por el comité multidisciplinar, se considera indicado un bypass gástrico.
Técnica quirúrgica:
La paciente se coloca en decúbito supino con brazos extendidos y perneras. El cirujano se sitúa entre las piernas, el primer ayudante a la izquierda de la paciente y el segundo ayudante, con la cámara, a la derecha de la misma. Utilizamos 5 trócares, uno de 5 mm para el retractor hepático en el hipocondrio derecho y 4 de 12mm, uno supraumbilical para la óptica; uno en cada línea media clavicular, que son por los que trabajará preferentemente el cirujano y por donde se introducen las endograpadoras lineales, y uno más de 12 mm en hipocondrio izquierdo que será por donde trabajará el primer ayudante y por donde se introducirá la EEA en el momento de la anastomosis circular, tras realizar dilatación de dicho orificio.
· Paso 9: cierre del orificio de Petersen con una sutura barbada irreabsorbible V-Loc™.
Finalmente, para comprobar la correcta estanqueidad de la anastomosis realizamos un test introduciendo azul de metileno por la sonda orogástrica y comprobando la ausencia de fugas a nivel de la anastomosis. En esta técnica no dejamos drenajes ni sonda nasogástrica de forma sistemática.
En nuestro centro realizamos un cierre sistemático de la fascia del orificio del hipocondrio izquierdo ampliado para la introducción de la endograpadora circular, de esta manera reducimos el riesgo de aparición posterior de posibles hernias a este nivel.
Resultados:
Tras la cirugía la paciente cursa con un postoperatorio inmediato sin incidencias, con tolerancia oral correcta a dieta progresiva. Como única incidencia presenta una úlcera marginal con buena respuesta a tratamiento médico. Actualmente, tras 4 años de la cirugía, la paciente ha perdido 43 kg con un peso actual de 81 kg (IMC 28 kg/m2) con una importante mejoría en su calidad de vida.
Discusión:
La anastomosis gastroyeyunal mecánica circular es un tipo de anastomosis habitual que se utiliza en el bypass gástrico. En algunos estudios se observa una mayor tasa de fugas anastomóticas y úlceras marginales con esta técnica, sin embargo no son aleatorizados. En nuestra experiencia, en una serie de más de 1000 pacientes operados con esta técnica, tenemos una tasa de úlceras marginales < 0,5 % y una tasa de fugas de anastomosis gastroyeyunal del 0,1%.
En cuanto a otras posibles complicaciones, algunas publicaciones (fundamentalmente series, no aleatorizadas) han objetivado mayor tasa de estenosis (sobre todo con dispositivos de 21mm) y de complicaciones de herida (infecciones y eventraciones) con la anastomosis circular. En nuestro centro, tras más de 20 años realizando la técnica descrita, la tasa de infección de la herida del hipocondrio izquierdo por la que se introduce la EEA, de forma global es de 2,7%; sin embargo, en los últimos 5 años ha descendido a <1%. La tasa de hematoma de dicha herida es < 0,1% y de hernia de trócar <0,3%. En cuanto a la estenosis gastroyeyunal, nuestra cifra (pensamos que por el uso de endograpadora EEA de 25 mm) es <0,4%.
Desde nuestro punto de vista esta anastomosis, es una técnica segura que no solo no aumenta las complicaciones de la técnica, si no que además acorta el tiempo quirúrgico. Para poder tener estos resultados es necesario tener la técnica muy estandarizada por todo el equipo quirúrgico, no solo los cirujanos, si no también una buena coordinación con anestesia y enfermería. Por este motivo, presentamos este vídeo detallado de la técnica que realizamos en nuestra unidad.
Conclusiones:
La anastomosis gastroyeyunal mecánica circular en el bypass gástrico es una técnica factible, reproducible y segura.
Referencias bibliográficas
Ignacio Maruri Chimeno, Laura Rodríguez Fernández, Raquel Sánchez Santos, Isabel Otero Martinez, Hermelinda Pardellas Rivera, Patricia Jove Albores, Sonia González Fernández.
Unidad de Cirugía Bariátrica y Metabólica, Servicio de Cirugía General y Digestiva, Complejo Hospitalario Universitario de Vigo, Pontevedra, España. Instituto de Investigación Galicia Sur