Vídeo Atlas AEC

ISSN 2660-7573
Videoatlas > Vídeos > Área de interés > Cirugía mínimamente invasiva

Baipás Gástrico Laparoscópico. Primer Caso Nacional.

Resumen

AÑO DE EDICIÓN: 1997.

NOTA EDITORIAL: Vídeo original de la primera derivación gástrica laparoscópica realizada en España por el Servicio de Cirugía del Hospital Comarcal de Alcoy, Alicante.

 

El Baipás (expresión correcta en castellano, no bypass) gástrico laparoscópico (BPGL) fue el gran avance de la laparoscopia en la cirugía de la obesidad tras los resultados subóptimos de técnicas menos complejas desarrolladas con anterioridad como la Banda Gástrica Ajustable.

Los 3 primeros casos los publican los Dres. Wittgrove y Clark [1] de San Diego, California en 1993. Y en 1996 ya publican 27 casos [2]. Lo extraordinario es que en verano de ese mismo año 1996 Baltasar (AB) recibe un trabajo de los citados autores para evaluarlo para la prestigiosa revista Obesity Surgery con 96 casos [3].

Muy ilusionado con la técnica, AB decide ir a verlos operar en septiembre de 1996 a San Diego, (1er cirujano que les visitaba) y se encuentra algo impensable: ¡lo realizaban en menos de una hora!

De vuelta a España, se evalúa en el servicio de Cirugía General del Hospital Comarcal de Alcoy incorporar la técnica a su cartera de servicios, y un miembro del servicio dijo premonitoriamente: “¡eso nosotros tardamos 6 horas!” Y efectivamente, ése fue el tiempo que nos llevó hacer el 1o el 14 de enero de 1997, con la salvedad de que además se indicó en una situación de mayor complejidad aún: era una cirugía de revisión tras una banda gástrica laparoscópica fallida. Pero… ¡de alguna forma hay que empezar!

La grabamos y presentamos en la 2ª Reunión de SECO (Sociedad española de Cirugía de la obesidad) en Granada en diciembre de 1998 y causó tal sensación que los cirujanos bariátricos españoles quedaron impresionados e ilusionados con la técnica y empezaron a utilizarla. La presentamos en Brujas, Bélgica, en la reunión de la IFSO de ese mismo año en la que solo hubo 2 películas quirúrgicas sobre Derivación Gástrica Laparoscópica (DGL), una de Suecia por Gustavsson y la nuestra, y estos son los dos 1os informes de DGL fuera de Estados Unidos.

Originariamente se utilizaba un trócar del nº 33 (que generaba un enorme orificio parietal) para pasar el cabezal de la grapadora circular al abdomen. Luego lo modificamos y sugerimos que en vez de usar un trocar, se hiciera directamente el paso por la incisión, resultando ésta mucho más pequeña. Wittgrove aceptó inmediatamente esta modificación y la reconoce como “española”.

Higa [4] de California, en 2000 mostró en el congreso americano de Memphis como hacia la anastomosis manual en ¡¡menos en 1 hora!! Y las grapadoras circulares se abandonaron progresivamente.

En 1999 Gagner realizó uno de los primeros Cruces Duodenales Laparoscópicos (CDL) en Tarrasa, antes de que Ren y él lo describieran en el 2000. Nosotros realizábamos el CD por laparotomía desde 1994, habiendo obtenido los mejores resultados respecto a las demás técnicas, por lo que la implementamos y desde finales de 2000 fue la técnica que más desarrollamos en Alcoy, pero eso será objeto de otra película histórica…

 

Referencias bibliográficas:

1.Wittgrove AC, Clark GW, Tremblay LJ. Laparoscopic Gastric Bypass, Roux en-Y: Preliminary report of Five Cases. Obesity Surg 1994; 4: 353-7.

2. Wittgrove AC, Clark GW. Laparoscopic Gastric Bypass, Roux en-Y: experience of 27 Cases, with 3-18 Months. Follow-up. Obesity Surgery 1996; 6: 54-7.

3. Wittgrove A.: Chapter 21. Laparoscopic gastric bypass. Circular stapler technique. In Obesity Surgery Principles and Practice. Pitombo C, Jones KB,

4.Higa KD, Pareja JC, Albany. New York McGraw Hill Medical. 2007; 221-224.

 

 

Autor

A. Baltasar, C. Serra, R. Bou, M. Bengochea, N. Pérez.

Centro de trabajo

Servicio de Cirugía General. Hospital Comarcal de Alcoy, Alicante, España.

Vídeos Relacionados

Nociones Básicas de Sutura en CMI 13:" Punto colchonero horizontal" Nociones Básicas de Sutura en CMI 13:" Punto colchonero horizontal"

Nociones Básicas de Sutura en CMI 13:" Punto colchonero horizontal"

Introducción: La situación actual de crisis sanitaria debida a la epidemia de COVID-19 ha generado una reducción muy significativa de la actividad asistencial propia de nuestra especialidad que junto con la suspensión ...
Segmentectomía III hepática con asistencia robótica Segmentectomía III hepática con asistencia robótica

Segmentectomía III hepática con asistencia robótica

Introducción: El abordaje de la patología tumoral primaria y metastásica hepática en todas sus fases se realiza de forma multidisciplinar.
Nociones Básicas de Sutura en CMI 10:"Importancia de la mano derecha en el nudo" Nociones Básicas de Sutura en CMI 10:"Importancia de la mano derecha en el nudo"

Nociones Básicas de Sutura en CMI 10:"Importancia de la mano derecha en el nudo"

Introducción: La situación actual de crisis sanitaria debida a la epidemia de COVID-19 ha generado una reducción muy significativa de la actividad asistencial propia de nuestra especialidad que junto con la suspensión ...
Vídeo Atlas AEC es la nueva plataforma multimedia de la Asociación Española de Cirujanos (www.aecirujanos.es)
Calle O´Donnell, 16. 1º izq.
28009 - Madrid
Telf: (+34) 91 319 04 00 email: aec@asociacioncirujanos.es
Metro: línea 2 y 9 Príncipe de Vergara; línea 4, Goya
Autobuses: líneas 2, 26, 28, 61, 152
Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: Asociación Española de Cirujanos
Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.
Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto.
El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Puedes aceptar todas estas cookies pulsando el botón ACEPTA TODO o configurarlas o rechazar su uso clicando en el apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES.
Si quires más información, consulta la POLITICA COOKIES de nuestra página web.
Aceptar todas Configuración de cookies